fbpx

Пролежни

Обмен веществ в коже очень интенсивный, что требует постоянного интенсивного кровотока.
Пролежни - это участки повреждения кожных покровов и подлежащих мягких тканей, образующиеся в результате нарушения в них микроциркуляции. Микроциркуляция нарушается вследствие длительного сдавления тканей.
Это становится возможным у лежачих тяжелобольных пациентов, длительно находящихся в неподвижном либо в вынужденном положении, а также страдающих частичной неподвижностью отдельных частей тела.
Обездвиженность возникает у пациентов при заболеваниях и травмах головного и спинного мозга, сопровождающихся параличами (полной обездвиженностью) и парезами (частичной обездвиженностью) в результате инсульта, менингита, энцефалита, рассеянного склероза, опухолях и др.; при сепсисе, тяжелых интоксикациях, коматозных состояниях; у больных, страдающих недержанием мочи и/или кала, истощением, ожирением, сахарным диабетом.
Потенциальными местами образования пролежней могут быть все места над костными выступами на теле. В этих местах давление выражено сильнее всего, а подкожно-жировая клетчатка развита слабо.
В зависимости от положения тела пациента (на спине, на боку, сидя в кресле) точки давления изменяются.

Если больной лежит на спине - этими местами являются крестец, пятки, седалищные бугры, локти, лопатки, затылок davlenie 1
Карта распределения давления на различные участки тела в положении лежа на спине

Когда пациент постоянно лежит на боку – пролежни образуются на бедре (в области большого вертела), по бокам лодыжек и коленей. Если пациент лежит на животе – в области лобка и скулы.
Если действие давления, как повреждающего фактора, на ранних стадиях заболевания ослабить или прекратить, кровообращение в месте сдавления, как правило, восстанавливается.
Дополнительным повреждающим фактором может быть воздействие трения, сдвига или смещения между телом человека и поверхностью постели.
Повреждение мягких тканей от трения возникает при перемещении пациента, когда кожные покровы тесно соприкасаются с грубой поверхностью постельных принадлежностей.
Повреждение от сдвига возникает в том случае, когда кожные покровы неподвижны, а происходит смещение тканей, лежащих более глубоко.

Клиническая картина различна при разных стадиях развития пролежней:
При 1ой стадии имеет место устойчивая гиперемия (покраснение) кожи, не проходящая после прекращения давления; кожные покровы не нарушены.
2 стадия характеризуется стойкой гиперемией кожи; отслойка эпидермиса (поверхностного слоя кожи), поверхностным (неглубоким) нарушением целостности кожных покровов и подкожной клетчатки в результате их некроза (омертвения).
При 3-ей стадии некроз разрушает ткани вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны.
4 стадия - некроз всех мягких тканей; наличие полости, в которой видны сухожилия и/или костные образования.

Лечение и профилактика пролежней неразрывно связаны с целым комплексом мер по уходу за больным человеком.
В том числе, необходимо часто (каждые 2 часа, включая ночное время) менять положение тела пациента. При этом, однако, кожа должна испытывать минимальное трение, а мягкие ткани - минимальное смещение.
Современный темп жизни зачастую не позволяет близким и родственникам уделять достаточно внимания таким больным, а различные социальные условия жизни не позволяют нанять квалифицированную сиделку.

Одним из наиболее эффективных способов предупреждения образования пролежней и их лечения является использование противопролежневого матраса, который позволяет предупредить сдавление в потенциально опасных точках. А также обеспечить свободное поступление крови к образовавшемуся пролежню, восстановив тем самым кровообращение в месте повреждения. matras 2
на фотографии представлен ячеистый матрас.

Принцип работы представленного матраса заключается в создании необходимого уровня давления в ячейках автоматическим воздушным компрессором.
Специальный регулятор позволяет задавать уровень давления в зависимости от веса больного так, чтобы увеличивалась площадь соприкосновения кожи тела с опорной поверхностью, на которой лежит пациент. При этом уменьшается давление на каждый отдельный участок тела, улучшается микроциркуляция.
Благодаря поочередному нагнетанию воздуха в различных группах ячеек противопролежневого матраса с периодичностью в 6 минут, производится массажное воздействие на мягкие ткани пациента.
Матрас нивелирует (выравнивает) неровности кровати, которые обычно способствуют более быстрому развитию пролежней.
Компрессор имеет небольшой размер и может быть установлен, как на горизонтальную поверхность, так и подвешиваться к кровати, обладает низким уровнем шума в работе сравнимого с накачивание футбольного мяча.

Материальные затраты на профилактику пролежней всегда меньше, чем на их лечение!

Особенности ухода за пациентом для предупреждения пролежней
(извлечение из отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни (L.89)», приложение № 1 к приказу Минздрава России от 17.04.2002 № 123)
1. Пациента нельзя размещать на кровати с панцирной сеткой или со старыми пружинными матрацами. Высота кровати должна быть на уровне середины бедер ухаживающего за пациентом.
2. Пациент, перемещаемый или перемещающийся в кресло, должен находиться на кровати с изменяющейся высотой, позволяющей ему самостоятельно, с помощью других подручных средств перемещаться из кровати.
3. Выбор противопролежневого матраса зависит от степени риска развития пролежней и массы тела пациента. При размещении пациента в кресле (кресле - каталке) под ягодицы и за спину помещаются поролоновые подушки, толщиной 10 см.
Под стопы помещаются поролоновые прокладки, толщиной не менее 3 см.
4. Постельное белье - хлопчатобумажное. Одеяло - легкое.
5. Под уязвимые участки необходимо подкладывать валики и подушки.
6. Изменение положения тела осуществлять каждые 2 часа, в т.ч. в ночное время. При каждом перемещении - осматривать участки риска.
7. Перемещение пациента осуществлять бережно, исключая трение и сдвиг тканей, приподнимая его над постелью, или используя подкладную простыню.
8. Не допускать, чтобы в положении "на боку" пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
9. Не подвергать участки риска трению. Массаж всего тела, в т.ч. около участков риска (в радиусе не менее 5 см от костного выступа) проводить после обильного нанесения питательного (увлажняющего) крема на кожу.
10. Мытье кожи проводить без трения и кускового мыла, использовать жидкое мыло. Тщательно высушивать кожу после мытья промокающими движениями.
11. Использовать непромокаемые пеленки и подгузники, уменьшающие чрезмерную влажность.
12. Максимально расширять активность пациента: обучить его самопомощи для уменьшения давления на точки опоры. Поощрять его изменять положение: поворачиваться, используя поручни кровати, подтягиваться.
13. Осуществлять правильное питание и адекватный прием жидкости.
14. Не допускать чрезмерного увлажнения или сухости кожи: при чрезмерном увлажнении - подсушивать, используя присыпки без талька, при сухости - увлажнять кремом.
15. Постоянно поддерживать комфортное состояние постели: стряхивать крошки, расправлять складки.
16. Обучить пациента дыхательным упражнениям и поощрять его выполнять их каждые 2 часа.