fbpx

Грыжи

Грыжа (по латыни «hernia») — это выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.

Познакомимся со строением грыжи на примере наружной грыжи живота.

Наружная грыжа живота (вентральная грыжа) - заболевание, при котором происходит выход внутренних органов, покрытых пристеночным листом брюшины, через естественные или искусственные отверстия брюшной стенки, тазового дна под целостные кожные покровы тела.

Главными элементами, придающими прочность передней брюшной стенке, являются апоневроз и мышечный слой. Рыхлый подкожно жировой слой и тонкая брюшина противостоять внутрибрюшному давлению не могут.
При ослаблении мышечного слоя или апоневроза могут возникать грыжи.
Обязательными компонентами истинной грыжи являются:
1) грыжевые ворота (естественное или патологическое отверстие в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки или фасциальном футляре, через которое выходит грыжевое выпячивание);
2) грыжевой мешок (часть брюшины, выпячивающаяся за пределы грыжевых ворот);
3) грыжевое содержимое мешка (внутренние органы, находящиеся в полости грыжевого мешка, чаще в нем находятся хорошо подвижные органы: петли кишечника, большой сальник).

Этапы развития грыжи живота
gryzha
Обозначения:

1) кожа
2) подкожный жир
3) апоневроз
4) слой мышц

5) брюшина
6) кишка
7) края грыжевых ворот
8) грыжевой мешок

Факторы, способствующие образованию грыж

• Ослабляющие брюшную стенку:
наследственность, возраст (слабость брюшной стенки у детей, атрофия тканей брюшной стенки у пожилых людей), пол (анатомические особенности строения таза у женщин и мужчин), степень упитанности (быстрое похудание), травма брюшной стенки (при подкожном разрыве мышц, фасций, апоневроза под влиянием внутрибрюшного давления брюшина вместе с внутренними органами может выпячиваться в месте разрыва), послеоперационные рубцы (расхождение краев сшитого апоневроза, оставление дефекта в нем, нагноение раны, большая физическая нагрузка в послеоперационном периоде), паралич нервов, иннервирующих брюшную стенку.
• Вызывающие повышение внутрибрюшного давления:
тяжелый физический труд, трудные роды, затруднение мочеиспускания, запоры, длительный кашель. Усилие, способствующее повышению внутрибрюшного давления, может быть единовременным и внезапным (резкий подъем тяжести) или часто повторяющимся (кашель).

Классификации грыж

Если грыжевое содержимое может легко вправляться в брюшную полость грыжа называется вправимой, если вправляется лишь частично или не вправляется — невправимой, если содержимое грыжевого мешка оказывается ущемленным в грыжевых воротах - ущемленной грыжей.

По происхождению различают врожденные и приобретенные грыжи.

Приобретенные грыжи подразделяются на грыжи от усилия (вследствие резкого повышения внутрибрюшного давления), грыжи от слабости вследствие атрофии мышц, уменьшения тонуса и эластичности брюшной стенки (у пожилых и ослабленных пациентов). Кроме того, различают послеоперационные и травматические грыжи.

В зависимости от анатомического расположения различают грыжи живота, паховые, бедренные, пупочные, поясничные, седалищные, запирательные, промежностные грыжи.

Наиболее часто (примерно ¾ всех случаев) образуются паховые грыжи.

При паховой грыже органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал.

Внешне грыжа проявляется опухолевидным выпячиванием в паховой области и болями различной интенсивности (особенно при физическом напряжении и поднятии тяжестей).

Паховые грыжи при их длительном существовании и больших размерах, а также при скользящих и рецидивирующих формах, вызывают постоянную боль в нижних отделах живота или в паху. Боль при паховой грыже может отдавать в поясницу и крестец. Возможны запоры. Значительные неудобства при ходьбе и физической работе, вызываемые большим грыжевым выпячиванием, резко ограничивают трудоспособность. При скользящей грыже мочевого пузыря присоединяются учащённое мочеиспускание, рези в мочеиспускательном канале, боли над лобком, исчезающие после вправления грыжи. Задержка мочи нередко наблюдается у пожилых больных.

Чаще всего паховые грыжи встречаются у мужчин. Это связано с тем, что паховый канал у них менее укреплен мышцами и сухожильными слоями, короче и шире, чем у женщин. В паховом канале под действием повышенного внутрибрюшного давления образуется дефект (грыжевые ворота), в который выходит грыжа.

Ортопедические изделия в лечении грыж

В настоящее время основным методом лечения грыж передней брюшной стенки является оперативное (хирургическое) лечение.
Вместе с тем, существуют случаи, когда операция невозможна (в том числе, временно) или временно нежелательна.

Тогда применяют консервативные (нехирургические) методы лечения.

Кроме того, сама операция на передней брюшной стенке также требует в послеоперационном периоде консервативной поддержки.

Примером временных противопоказаний для планового оперативного лечения является наличие хронического заболевания в стадии декомпенсации (нарушения функции органа или системы), наличие беременности.

Консервативное лечение применяется и у пациентов с гигантскими грыжами с целью предоперационной подготовки - адаптации к повышению внутрибрюшного давления.

Консервативное лечение показано также лицам, имеющим высокий операционно-анестезиологический риск (тяжелые хронические заболевания, особенно у лиц старше 70 лет, онкологические заболевания, цирроз печени с портальной гипертензией).

Консервативное лечение направлено на восполнение ослабленной функции апоневроза и мышц, поддерживающих брюшную стенку и внутренние органы.

Это достигается применением ортопедических изделий - бандажей, поясов.

Бандаж изготавливается из эластичной ленты, в которую могут быть вшиты подушечки - “пелоты”. Поддерживающий и давящий эффект бандажа обеспечивается за счет эластичности и упругости материала.

Эластичность примененных материалов существенно не влияет на внешнее дыхание, что позволяет использовать послеоперационный абдоминальный бандаж пациентам с сопутствующей сердечной или дыхательной недостаточностью.
Использование бандажа возможно только при вправимых грыжах.

Основное предназначение бандажа при грыже – предупреждение выхода грыжевого мешка вместе с содержимым через грыжевые ворота наружу, предупреждение ущемления грыжи.

Применение бандажа не может привести к излечению грыжи. Вместе с тем, ношение бандажа повышает трудоспособность, активность человека, страдающего грыжей.

У послеоперационных больных (особенно, с обширными разрезами брюшной стенки) бандаж обеспечивает стабильность неокрепшего формирующегося послеоперационного рубца, создает оптимальные условия для процесса заживления за счет равномерно перераспределить давление внутренних органов на поврежденную брюшную стенку. Целью применения бандажа может быть предотвращение рецидива (повторения) грыжи после операции грыжесечения;

При пупочных грыжах у детей бандаж может применяться в качестве основного метода лечения. Так как в процессе роста ребенка происходит укрепление передней брюшной стенки ребенка, и уменьшается диаметр пупочного кольца, то есть, происходит необратимое закрытие грыжевых ворот.

Применяются бандажи и при опущении внутренних органов (почек, желудка, печени, кишечника и др.) - после родов, вследствие тяжелой физической нагрузки, после быстрого исхудания приведшего к утрате жировой ткани или слабого развития связочного аппарата внутренних органов, а также при нарушении тонуса брюшных мышц.

Бандаж нормализует внутрибрюшное давление, вследствие чего ограничивается смещаемость внутренних органов.

Бандаж может применяться с целью создания утягивающего эффекта пациентами после липосакции области живота и спины.

Применение бандажа противопоказано при невправимой, ущемленной грыже.

Препятствием к использованию бандажа могут быть местные заболевания кожи.

Полезные советы

• Бандаж не должен причинять каких-либо неудобств, а производимое им давление должно быть равномерным.
• Вместе с тем, к ношению бандажа пациент должен привыкнуть. Первая примерка бандажа не всегда приносит полное удовлетворение. В этом случае целесообразно постепенно ежедневно увеличивать время ношения бандажа. Обычное время привыкания к бандажу составляет 1-2 недели.
• Бандаж следует надевать лежа на спине с приподнятым тазом, так как в этом положении уменьшается внутрибрюшное давление.
• Бандаж одевается непосредственно на обнаженное тело. При надевании на белье бандаж смещается, образующиеся складки беспокоят пациента и вызывают раздражение кожи.
• При ношении бандажа необходим регулярный уход за кожей в области грыжи и прилегающих к ней участков. Для улучшения кровоснабжения кожи полезно делать легкий массаж. Большого внимания требует уход за кожей в жаркое время года. Для уменьшения раздражения ее можно применять присыпку тальком, пудрой.
• Круглосуточно бандаж носить нельзя. Длительное его ношение может привести к гипотрофии тканей брюшной стенки, образованию сращений между внутренними органами и грыжевым мешком, т. е. к развитию невправимой грыжи.
• При заболеваниях, связанных с повышением внутрибрюшного давления и значительным напряжением брюшной стенки (кашель, тошнота, рвота, затрудненное мочеиспускание), рекомендуется оставлять бандаж на ночь, снимая перед сном на несколько часов для отдыха и гигиенической обработки, как области грыжевого выпячивания, так и самого бандажа.
• Бандаж можно стирать в теплой воде нейтральным мылом. Не использовать хлоросодержащие моющие средства.